しごと日記Q&A編

  余計なお世話ですが、お米を毎日4合は大丈夫ですか?
(2022年10月号掲載)

  秋本番です。
  先月号で紹介した『毎日お米を4合食べる新人君』のエピソードが予想以上の反響で店長もご機嫌です。
  「10月号では『もらったばかりのお給料を遊んで使い果たしてしまったために、毎日、食うや食わずの生活を送る新人君(別の)の話』を書くぞ!!」と意気込んでいましたが、みっともないからやめてくれと周りからとめられていました。

  そんな新人君ですが、先輩スタッフたちからは随分可愛がられているようで、よく仕事帰りに食事に誘ってもらったり、コンビニで弁当やおにぎりを買ってもらったりしているようです。 そのたびに「いだだきます!!実は〇日ぶりの食事です」などと大げさに感謝の言葉を口にするようですが、その割にはやつれた様子がありません。
  よくよく話を聞いてみると、実家の親御さんからの仕送りがあるようで、地元でとれたお米や野菜などの農作物や、カップラーメンや缶詰などの保存食が定期的に届くとのこと。 「実はそれほど食事には困ってないんじゃないか?」と店長たちから追及されて苦笑いを浮かべています。

  この新人君に限らず、実家で収穫された野菜や果物、特産品などを段ボール箱に詰め込んだ「ふるさと便」が送られてくる地方出身のスタッフは多いようです。 「一人じゃ食べきれないくらいの量を送られてきちゃって」と照れ臭そうに言いながら職場でおすそ分けするスタッフの顔は、それでもどこか誇らしげです。

  収穫の秋。今年も『北海道 産地直送 新じゃが・たまねぎ販売』の季節がやってまいりました。 ASAだよりや本日折込のチラシをご覧の上お申し込みいただき、ぜひ秋の味覚をご堪能下さい(お届けは11月中旬予定です)。

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